Что такое ЕГАИС?
Основное ее назначение – государственный контроль объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По сути ЕГАИС представляет собой обширную базу данных, содержащую полную информацию о произведенных и реализованных алкогольных напитках на всей территории РФ.
Введение ЕГАИС предусмотрено ст. 5 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон № 171-ФЗ). Правила функционирования ЕГАИС утверждены постановлением Правительства РФ от 25.05.2006 № 522.
Непосредственно ведение ЕГАИС осуществляется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (далее – Росалкогольрегулирование) в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 01.08.2013 № 193.
Кто и в какие сроки должен подключиться к ЕГАИС?
Подключиться к ЕГАИС обязаны практически все участники оборота алкогольной продукции, на всех этапах – от ее производства до реализации.
Впервые ЕГАИС была введена в 2005 году. И если ранее передавать данные в ЕГАИС должны были только производители и импортеры алкогольной продукции, то с 1 января 2016 года такая обязанность возложена на всех, кто осуществляет оборот алкогольной продукции на всех этапах – начиная с ее производства и поставки на склады и заканчивая оптовой и розничной торговлей.
Сроки подключения к ЕГАИС новых лиц указаны в Федеральном законе от 29.06.2015 № 182-ФЗ и зависят от вида их деятельности, места нахождения, объемов реализуемого алкоголя и других факторов.
В ЕГАИС необходимо отражать факты и объемы закупок алкоголя у производителя или поставщика, а также его дальнейшую розничную продажу. Это происходит следующим образом.

- При продаже алкоголя производитель или поставщик выписывает на имя покупателя (розничного продавца) расходные накладные и фиксирует их в ЕГАИС.
- Получив накладные из ЕГАИС посредством УТМ (Универсальный транспортный модуль), покупатель сверяет фактически поставленное количество товара с количеством, указанным в накладных. По результатам проверки он может подтвердить получение товара, направив в ЕГАИС соответствующее уведомление. Если получатель обнаружит несоответствие поставленного товара сведениям, указанным в накладных, он может от него отказаться. Если обнаружена недостача, бухгалтер направляет акт расхождений через ЕГАИС к отправителю. При несогласии отправителя с актом осуществляется отказ от всей накладной. Если бухгалтер обнаружил избыток продукции, он может принять полученную накладную, а на избыток отправитель должен направить дополнительную накладную. Эти решения фиксируются в ЕГАИС.
- При дальнейшей продаже алкоголя в розницу продавец/кассир сканирует штрихкод (PDF-417), нанесенный на марку на бутылке с алкоголем. На каждой бутылке крепких алкогольных напитков, вина и винных напитков есть этикетка – федеральная специальная марка (если алкоголь произведен в России) или акцизная марка (если алкоголь произведен за рубежом). Отметим, что маркировке не подлежит пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха. Зашифрованная в штрихкоде информация считывается сканером штрихкодов и передается в УТМ ЕГАИС. В частности, в этом коде зашифровано наименование производителя напитка, дата и время его производства, а также информация о лицензии, на основании которой действует производитель. Если код считан успешно, товар добавляется в кассовый чек, а кассовое программное обеспечение генерирует xml-файл и передает его в Универсальный транспортный модуль (УТМ), который формирует квитанцию и возвращает ее в кассу. После этого происходит закрытие чека и распечатка слипа алкогольной продукции с QR-кодом. Этот слип передается покупателю вместе с кассовым чеком. Просканировав напечатанный на слипе QR-код, покупатель может перейти на сайт ЕГАИС и ознакомиться с информацией о приобретенном алкогольном напитке, а также убедиться в его легальности и качестве.
Таким образом, в ЕГАИС в любом случае поступят сведения о том, какая алкогольная продукция была реализована, в каких объемах, от какого продавца и какому покупателю.
Для взаимодействия с ЕГАИС необходимо стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 256 кбит/с. Однако в случае сбоя соединения можно продолжать работу. Универсальный транспортный модуль может работать без подключения к Интернету до трех дней, накапливая информацию о реализованном алкоголе. Когда интернет-соединение будет восстановлено, информация поступит в ЕГАИС.
Отметим: в ЕГАИС не нужно передавать сведения о розничной продаже (п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ):
- пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
- алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
- алкогольной продукции в поселениях с численностью менее трех тысяч человек, в которых отсутствует доступ к Интернету (их перечень определяется законом субъекта РФ).
Подключение к ЕГАИС розничных продавцов алкогольной продукции
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, подключаются к системе ЕГАИС самостоятельно с использованием Универсального транспортного модуля.
Для подключения к ЕГАИС точек розничной продажи алкогольной продукции понадобится (см. информацию на сайте ЕГАИС):
- Компьютер (рабочая станция):
- процессор х32 с частотой от 1,9 ГГц и выше
- оперативная память объемом от 2 Гб или более
- дисковый накопитель объемом не менее 50 Гб
- Криптографическое оборудование (аппаратный крипто-ключ JaCarta со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ)
- Сканер для считывания двухмерных штрихкодов PDF 417 (приобретается самостоятельно)
- Кассовый аппарат, совместимый с ЕГАИС (приобретается самостоятельно, их список приведен здесь)
- Операционная система Windows 7 Starter и выше
- Общесистемное программное обеспечение Java 8 и выше
- Программное обеспечение ЕГАИС – УТМ (скачивается самостоятельно на сайте Росалкогольрегулирования через личный кабинет)
- Усиленная квалифицированная электронная подпись (для ее оформления необходима выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), СНИЛС, ИНН, ОГРН, Паспорт ИП).
- Бухгалтерская программа организации с возможностью взаимодействия с УТМ и возможностью формирования файла установленного формата для отправки в ЕГАИС.
Чтобы подключиться к ЕГАИС, нужно...
- Приобрести защищенный носитель JaCarta PKI\ГОСТ\SE и усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП), которая будет использоваться для входа в личный кабинет на портале ЕГАИС, а также для подписания электронных документов перед их фиксацией в ЕГАИС. О том, как их можно приобрести, читайте подробнее. Для корректной работы с ЕГАИС и УТМ необходимо установить "Единый клиент JaCarta" (см. подробнее).
- Получить в личном кабинете на сайте ФС РАР сертификат для установки защищенного соединения с ЕГАИС (RSA-ключ). Он также необходим для идентификации организации в системе. Подробный порядок действий приведен в статьях: Настройка рабочего места для входа в личный кабинет ЕГАИС, Настройка торговых точек в личном кабинете ЕГАИС, Формирование RSA-ключей для каждой торговой точки.
- Скачать в личном кабинете на сайте ФС РАР бесплатный Универсальный транспортный модуль (УТМ). Порядок получения дистрибутива УТМ и его установки рассмотрен в статье "Универсальный транспортный модуль".
- Настроить учетную программу на взаимодействие с ЕГАИС.