Что такое ЕГАИС?

ЕГАИС - это Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система.
Основное ее назначение – государственный контроль объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По сути ЕГАИС представляет собой обширную базу данных, содержащую полную информацию о произведенных и реализованных алкогольных напитках на всей территории РФ.

Кто и в какие сроки должен подключиться к ЕГАИС?

Подключиться к ЕГАИС обязаны практически все участники оборота алкогольной продукции, на всех этапах – от ее производства до реализации.

Впервые ЕГАИС была введена в 2005 году. И если ранее передавать данные в ЕГАИС должны были только производители и импортеры алкогольной продукции, то с 1 января 2016 года такая обязанность возложена на всех, кто осуществляет оборот алкогольной продукции на всех этапах – начиная с ее производства и поставки на склады и заканчивая оптовой и розничной торговлей.

Сроки подключения к ЕГАИС новых лиц указаны в Федеральном законе от 29.06.2015 № 182-ФЗ и зависят от вида их деятельности, места нахождения, объемов реализуемого алкоголя и других факторов.

500x250.jpg

В ЕГАИС необходимо отражать факты и объемы закупок алкоголя у производителя или поставщика, а также его дальнейшую розничную продажу. Это происходит следующим образом.

В ЕГАИС необходимо отражать факты и объемы закупок алкоголя у производителя или поставщика, а также его дальнейшую розничную продажу. Это происходит следующим образом.

Таким образом, в ЕГАИС в любом случае поступят сведения о том, какая алкогольная продукция была реализована, в каких объемах, от какого продавца и какому покупателю.

Для взаимодействия с ЕГАИС необходимо стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 256 кбит/с. Однако в случае сбоя соединения можно продолжать работу. Универсальный транспортный модуль может работать без подключения к Интернету до трех дней, накапливая информацию о реализованном алкоголе. Когда интернет-соединение будет восстановлено, информация поступит в ЕГАИС.

Отметим: в ЕГАИС не нужно передавать сведения о розничной продаже (п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ):

  • пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
  • алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
  • алкогольной продукции в поселениях с численностью менее трех тысяч человек, в которых отсутствует доступ к Интернету (их перечень определяется законом субъекта РФ).
4fb68221a5cfbaeb9b960728416d8c24.jpg

Подключение к ЕГАИС розничных продавцов алкогольной продукции

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, подключаются к системе ЕГАИС самостоятельно с использованием Универсального транспортного модуля.

Для подключения к ЕГАИС точек розничной продажи алкогольной продукции понадобится (см. информацию на сайте ЕГАИС):

  • Компьютер (рабочая станция):
    • процессор х32 с частотой от 1,9 ГГц и выше
    • оперативная память объемом от 2 Гб или более
    • дисковый накопитель объемом не менее 50 Гб
  • Криптографическое оборудование (аппаратный крипто-ключ JaCarta со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ)
  • Сканер для считывания двухмерных штрихкодов PDF 417 (приобретается самостоятельно)
  • Кассовый аппарат, совместимый с ЕГАИС (приобретается самостоятельно, их список приведен здесь)
  • Операционная система Windows 7 Starter и выше
  • Общесистемное программное обеспечение Java 8 и выше
  • Программное обеспечение ЕГАИС – УТМ (скачивается самостоятельно на сайте Росалкогольрегулирования через личный кабинет)
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись (для ее оформления необходима выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), СНИЛС, ИНН, ОГРН, Паспорт ИП).
  • Бухгалтерская программа организации с возможностью взаимодействия с УТМ и возможностью формирования файла установленного формата для отправки в ЕГАИС.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, нужно...

  1. Приобрести защищенный носитель JaCarta PKI\ГОСТ\SE и усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП), которая будет использоваться для входа в личный кабинет на портале ЕГАИС, а также для подписания электронных документов перед их фиксацией в ЕГАИС. О том, как их можно приобрести, читайте подробнее. Для корректной работы с ЕГАИС и УТМ необходимо установить "Единый клиент JaCarta" (см. подробнее).
  2. Получить в личном кабинете на сайте ФС РАР сертификат для установки защищенного соединения с ЕГАИС (RSA-ключ). Он также необходим для идентификации организации в системе. Подробный порядок действий приведен в статьях: Настройка рабочего места для входа в личный кабинет ЕГАИСНастройка торговых точек в личном кабинете ЕГАИСФормирование RSA-ключей для каждой торговой точки.
  3. Скачать в личном кабинете на сайте ФС РАР бесплатный Универсальный транспортный модуль (УТМ). Порядок получения дистрибутива УТМ и его установки рассмотрен в статье "Универсальный транспортный модуль".
  4. Настроить учетную программу на взаимодействие с ЕГАИС.
"IT Проф" - На пульсе вашего ресурса , Copyright © 2015 - 2016 ooo-1c.ru